ba1

Bodyanalyzer

Eine BIA-Messung ist eine Körperstrukturanalyse. Durch die Elektroden wird ein nicht spürbarer Strom durch den Körper geleitet. Das Messverfahren beruht darauf, dass Fettgewebe wie ein Isolator wirkt, der elektrische Strom wird nicht weitergeleitet. Wässrige Lösungen inner- oder außerhalb von Körperzellen dagegen leiten den elektrischen Strom.

Die Bestimmung von fettfreier Masse, Körperzellmasse Muskelmasse und Wasseranteile in wenigen Sekunden, macht die BIA heute zu einem wertvollen und unverzichtbaren Werkzeug in der Trainings- und Ernährungsberatung. Die Widerstandswerte (Impendanz), die die einzelnen Gewebearten diesem Strom entgegen setzen, werden aufgezeichnet.

Für eine erhöhte Genauigkeit und präzise Messergebnisse sind 5 Faktoren unerlässlich: Gewicht, Alter, Geschlecht, Größe und Impedanz (Widerstand). Zusätzlich werden mit Hilfe von statistischen Korrelationen über populationsspezifische, valide mathematische Formeln, die einzelnen Parameter berechnet. Dabei unterscheiden sich Frauen und Männer im Hinblick auf ihre Körperzusammensetzung von Natur aus, z.B. beträgt der Normalbereich des Gesamtkörperwassers bei Frauen zwischen 55 und 65 Prozent und bei Männern zwischen 50 bis 60 Prozent.

Bei besonders muskulösen Personen kann dieser Wert auf über 70 Prozent steigen und bei adipösen Menschen wiederum auf unter 50 Prozent absinken. Die BIA nutzt demnach die elektrischen Eigenschaften des Körpers. Zur Messung nutzt Jawon die 8- Tetra-Polar-Elektroden-Methode mit verschiedenen Frequenzen (1 kHz bis 1000 kHz) verwendet. Ein sinusförmiger Wechselstrom fließt über definierte Stellen (Hand- und Fußflächen bzw. Waden) durch den menschlichen Körper. Die verschiedenen Gewebetypen zeigen dabei eine unterschiedliche Leitfähigkeit auf. Das Fettgewebe isoliert nicht nur gegen Temperaturdifferenzen, sondern stellt gegenüber elektrischen Signalen einen hohen Widerstand dar. Wohingegen sich die fettfreie Masse (u.a. Muskulatur) als ein guter Leiter darstellt.

Tetra Polar Methode

Tetra_Polar_Methode_540